مطعم ياباني يستخدم طهاة آليين
صفحة 1 من اصل 1
مطعم ياباني يستخدم طهاة آليين
لجأت سلسلة مطاعم سوشي يابانية شهيرة إلى وسيلة فريدة من نوعها لتوفير النفقات وتحقيق أقصى كفاءة في التشغيل، الوسيلة هي الاستغناء عن طهاة السوشي البشريين واستبدالهم بروبوتات آلية، والاستغناء عن النوادل واستبدالهم بنظام من السيور الناقلة لإيصال الأطباق للزبائن! أما المديرين فبالطبع لم يكن من الممكن الاستغناء عنهم، لكنهم نقلوا إلى مركز رئيسي للتحكم مزود باتصال فيديوي مع المطاعم والمطابخ من أجل متابعة سير العمل، والتدخل عند حدوث أي أخطاء.
ويتم تمرير سير بمحيط المطعم يحمل الأطباق المختلفة أمام الزبائن، بينما زودت الطاولات بأجهزة حساسة لقراءة أكواد توضع أسفل الأطباق من أجل تحديد قيمة الفاتورة لكل زبون (ماذا إن التهم أحد الزبائن الطبق وهو ما يزال على السير؟!).
وفكرة استخدام السيور الناقلة في المطاعم ليست جديدة تمامًا، فقد استخدمت مرات كثيرة منذ عشرات السنين في مطاعم حول أنحاء العامل، لكن المطعم الياباني يركز على الكفاءة والعملية والاقتصاد في التشغيل، وليس مجرد الاستعراض وجذب الأنظار.
بالطبع الفكرة قد تبدو غير عملية بتاتًا في عالمنا العربي الذي تنتشر فيه البطالة، وتنخفض أجور العمال، وترتفع تكاليف التكنولوجيا المتقدمة، لكن في بلد مثل اليابان تنقلب الصورة تمامًا؛ حيث ترتفع الأجور جدًا، حتى للمهن البسيطة، بينما يمكن إعداد الحلول التكنولوجية بسهولة، وبتكاليف زهيدة جدًا.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى